Seleccionar página

¿Usas Gmail? Probablemente sí. En ese caso, habrás recibido un correo hoy explicándote su nueva funcionalidad. Te resumo el email en una línea: Pronto no necesitarás tener la dirección de email de alguien para poder mandarle un email, bastará con que esté en Google+. Esto no es algo absolutamente nuevo, pero ahora Google lo deja más claro y fácil que nunca.

gmail1El funcionamiento es el siguiente: abres un nuevo email, y empiezas a escribir el nombre de la persona a la que se lo quieres enviar. Google te sugerirá personas de tus conexiones de Google+ acorde al nombre que vas escribiendo… Aunque estas personas no te hayan dado su dirección de email.

Supongamos que terminas de escribir el correo y se lo envías. Cuando esta persona te responde, en ese momento, ya puedes ver su dirección de email.

gmail2Cuando te llega un mensaje de una persona que no está en sus circulos, se archiva en una carpeta nueva llamada “Social“. Esta persona sólo podrá iniciar una nueva conversación contigo si le respondes, o si la añades a tus círculos. Es decir, si no respondes, no podrán volver a escribirte otro email.

Es una funcionalidad que a unos les parecerá útil, y a otros, una invasión de intimidad. El problema para los segundos es que esta nueva funcionalidad se activará para todos por defecto, y hay que desactivarla manualmente. Para todos salvo para las cuentas de famosos, que por defecto tendrán la opción deshabilitada.

¿Cómo impedir que cualquiera pueda enviarme un email?

Si no te gusta la idea, aquí tienes los pasos para deshabilitar esta función:gmail3

  • Abre Gmail y busca, arriba a la derecha, el botón con la rueda dentada.
  • Pulsa en Configuración.
  • En la pestaña “General” (que es la que se abre por defecto), baja hasta encontrar la opción “Enviar correo electrónico a través de Google+“.
  • Vemos que por defecto está activado “Cualquiera en Google+“. Esto significa que cualquier persona que te añada a sus círculos, puede enviarte un email. El resto de opciones son “Círculos ampliados” (resumiendo: los que yo tenga en mis círculos, y los que estén en los círculos de los que yo tengo en mis círculos, pueden enviarme emails), “Círculos” (sólo los que yo tengo en mis círculos) y “Nadie” (nadie de Google+ puede enviarme un email si no conoce mi dirección de email).
  • Para desactivar por completo esta función, elegimos “Nadie“, claro.

 

Para más información sobre esta nueva función de Gmail, puedes visitar esta página.

“En el ciberespacio todo el mundo es anónimo 15 minutos.”
.- Graham Greenleaf.